La Nutrition
Introduction
Je ne suis pas une adepte des régimes, je crois aux atouts de la nature et au pouvoir de notre corps à se régénérer et à s’auto guérir quand il reçoit le bon « combustible « Dans les dernières années la qualité de notre « combustible » autrement appelé aliment, a diminué concernant sa qualité. On en connaît par cœur les causes, je ne veux pas vous ennuyer en énumérant les facteurs qui ont contribué à notre mauvaise alimentation, vous trouverez d’innombrables informations sur ce sujet. Je suis là pour vous présenter mon concept nutritionnel, qui en fait est conçu d une manière logique basé sur la complémentarité des nutriments, et sur leur qualité (produits propres, sans additifs, à base d'ingrédients frais, sans traitements chimiques, riches en vitamines et oligoéléments, etc.)
1. Je favorise la consommation des produits frais, provenant des producteurs ou issus de l’agriculture biologique, ainsi quedes produits de saison.
2. Concernant les nutriments de base de notre alimentation, leur présence assure le bon fonctionnement de notre corps (voir plus tard dans le chapitre Nutriments) On choisit les protéines d’ origine animale et végétale pour maintenir l’équilibre entre les acides aminés essentiels et les autres types des nutriments. Les glucides sont une de nos sources principale d’énergie mais pas les seuls, donc on favorisera ceux à l’index glycémique bas, et on fera attention aux lipides ingérés, notamment plus aux acides gras insaturés (mono-poly-insaturés) qu’ aux saturés. Les vitamines et les oligoéléments sont indispensables à notre équilibre.
3. Déconditionner l’organisme des mauvaises habitudes alimentaires et éliminer les toxines accumulées, comme éviter les céréales et surtout leurs farines, diminuer les produits laitiers ou les supprimer en fonction du problème, font partie de ma philosophie de vie, et de ma façon de travailler.
Je pars du fait, que chaque individu est Unique et Spécial, donc la solution à ses soucis sera trouvée en fonction de différents facteurs particuliers internes et externes.
Dans cette partie vous trouverez des articles ,des informations concernant les dernières recherches scientifiques en matière de nutrition, des astuces, conseils, et un pack de cours de nutrition pour vous aider à mieux comprendre votre corps et sa relation avec les aliments.
Nutri Info
MON PANIER D AUTOMNE
L'automne est arrivé avec ses belles couleurs et son climat plus frais, mais toujours agréable encore pour nous. Même si ce changement de température parfois peut causer des coup de fatigues, il y a de bons astuces pour les prévenir et booster l’énergie de notre corps en faisant attention à ce qu’on met dans notre panier chez le marchand de légumes. Je vais vous présenter mon panier automnale, à vous de rajouter ce que vous aimez
LE RAISIN
Ses qualités
Fruits très riches en polyphénols ( renforceurs de la paroi des vaisseaux sanguins), sucres (simples !) et pectines (sucres complexes) vitamines et fibres, on les aimes pour leur goût parfumé et doux .Ils sont de bons fournisseur d énergie, grâce à leur teneur élevé de sucres rapides, très préférés par les sportifs ou avant le sport. C est vrai que le raisin a un index glycémique élevé dû aux sucres simples mais grâce aux fibres l’absorbtion des sucres se fait doucement, c est mieux de les manger avec un accompagnement riches en fibres…je me souviens à l’époque pendant mes vacances chez mes grands parents, je voyais les enfants des paysans qui travaillaient sur le champs, dans leur main, avec une belle grappe de raisin et une tranche de pain beurré !!!
Ses inconvénients
Il a un apport calorique assez élevé, 57 kcal /100,et à cause de sa teneur élevé en sucres rapides il est déconseillé aux diabétiques et à toute personne sédentaire. Donc attention pendant la journée,à ce qu on mange si on a été séduits d une jolie grappe de raisin. Attention, ces fruits sont très traités avec des pesticides !!
LE FENOUIL
Ce légume croquant avec son goût particulier et délicatement sucré est entièrement comestible, du bulbe aux tiges en passant par les feuilles et les graines. Ingrédient clé dans de nombreux plats italiens, utilisé par la cuisine Thai, et en des salades fraîches, le fenouil est riche en vitamine B, en potassium, en folates -des éléments bénéfiques à la santé cardiovasculaire.
Ce légume est aussi doté d'un taux important d'antioxydants et les bulbes sont une source de vitamine C, ce qui contribue à renforcer le système immunitaire.
LES NOIX
Son apport en oméga-3 (7,5 g pour 100 g, soit 700 % des besoins journaliers) permet de prévenir des maladies cardio-vasculaires. Il permet de remplacer les produits laitiers pour ceux qui ne les supportent pas. Attention ! Il s’agit d’un fruit très calorique. Il est préférable de ne pas dépasser une petite poignée en fin de repas. Son apport calorique : 560 calories pour 100 grammes (une noix fait environ 5 grammes).
LE KALE OU LE CHOU FRISE
Le kale est la variété de chou qui est considérée comme étant la plus proche des origines génétiques du chou sauvage. De fait, ses qualités nutritionnelles sont incroyables et en font une verdure de grande qualité à ajouter régulièrement aux menus.
Le kale est très riche en vitamine A , vitamine C, vitamine K, et en minéraux. Il s'agit aussi d'une verdure avec une belle teneur en protéines. Le kale est aussi une bonne source de calcium bio disponible (2 fois plus assimilable que le calcium du lait).
Je l’utilise pour la préparation de mes potages, soupes crèmes, on peut le consommer cru, dans des salades mais en ce cas je le coupe finement, en forme de smoothie aussi, en ce cas il est moins calorique 28 kcal/100g, que son état cuisiné-50 kcal /100g. Il est délicieux en forme de chips, déshydraté, les enfants l’adorent.
Et je pourrais continuer avec les pommes et les poires, des fruits d’automne de très grande valeur nutritionnelle, que malheureusement j évite à cause de leurs traitements chimiques agressifs y compris les bios, sauf les fruits provenant du pommier de notre jardin, non traités, mais eux contiennent des vers et ils n ont pas l aspect lisse et parfait des pommes de nos supermarchés, je vous laisse le choix…
Micronutrition
On est bien conscients que notre alimentation est responsable de notre état de santé, et pour que elle puisse assurer un bon équilibre, elle doit apporter la bonne proportion de macro et micronutriments. On connaît déjà les macronutriments-les glucides, protéines et les lipides, mais on est moins au courant à ce que les micronutriments représentent vraiment pur notre corps.
La micronutrition est une branche de la nutrition qui a comme but de satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu assuré par une alimentation diversifiée et personnalisée. Elle choisit donc de regarder les précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise. . Elle prend toute sa dimension aujourd’hui avec une alimentation qui se caractérise par l’augmentation de l’apport calorique au détriment de la densité en micronutriments. C’est ce qu’on appelle d’ailleurs « les calories vides ».
Macronutriments, micronutriments ?
Parmi les nutriments apportés par l’alimentation, on en distingue 2 sortes :
• Les macronutriments, qui fournissent de l’énergie au corps. Ils sont au nombre de 3 : les protéines (1 g = 4 Kcal), les glucides (1 g = 4 Kcal), les lipides (1 g = 9 Kcal).
Constituants majeurs des aliments, ils sont consommés chaque jour. Ce qui compte, c’est leur répartition : les protéines doivent représenter 10 à 15% des apports énergétiques totaux, les glucides 50 à 55% et les lipides 30 à 35%.
• Les micronutriments, qui ne fournissent pas d’énergie, mais sont malgré tout indispensables à la vie. Ce sont les vitamines (C, B, A…), les minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, potassium, iode…), les acides gras, les acides aminés…
Garants de l’équilibre, ils doivent être apportés en quantités définies, variables selon les individus (hommes, femmes, enfants, seniors, femmes enceintes…), dits "apports recommandés".
Le champ d’action de la micronutrition
Aujourd’hui, notre alimentation est de plus en plus pauvre en micronutriments, à cause notamment des méthodes de culture (utilisation de pesticides, d’insecticides…), d’extraction des aliments (raffinage), de cuisson (micro-ondes, friture…) et de conservation. Il n’est donc pas rare d’être carencé, surtout lorsqu’on appartient à une population à risque (sportif, fumeur, stressé, enfant, senior, femme enceinte...). Ces carences débouchent le plus souvent sur des troubles fonctionnels : chronique, troubles digestifs, stress, surpoids… En clair, l’organisme tourne au ralenti.
Comme chaque individu est unique, la micronutrition va agir pour qu elle aide l’organisme de trouver son équilibre, en faisant attention à ses besoins personnalisés. Avec un bon équilibrage alimentaire la micronutrition arrive à prévenir et traiter diverses dysfonctionnements de notre corps, problèmes métaboliques, circulatoires, ostéo-muculaires, neurologiques, etc.
Bibliographie
http://www.iedm.asso.fr/Qu-est-ce-que-la-Micronutrition
Recettes
Recettes adaptées (sans gluten, laitage, œuf, sucre, etc) et pour tous les goûts, et en images !
Un déjeuner ou un repas léger, équilibré, avec mes courgettes à l'avoine au curry
Le houmous est idéal pour l'apéritif. Cette recette est facile à préparer. C'est tellement un succès que je me dis à chaque fois que j'en prépare jamais assez ! Découvrez ma recette de houmous.
Une soupe délicieuse avec des épices réchauffants pour les soirées fraîches. Cavalcades des couleurs et saveurs...
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